香港常見的樹木疾病

香港常見的樹木疾病,可分為真菌性病害 (褐根病、其他腐生真菌性病害) 和蟲害 (刺桐姬小蜂、榕母管薊馬、粉蚧、天牛)。

真菌性病害 : 褐根病、其他腐生真菌性病害
蟲害 : 刺桐姬小蜂、榕母管薊馬、粉蚧、天牛

褐根病

甚麼叫褐根病?

這是一種由木層孔菌形成的樹木疾病。具有很強的傳染性,可令樹木出現白腐病,降解支撐樹木的主要成分(如細胞壁內木質素、纖維素、半纖維素及果膠質等) ,導致樹木木質腐爛,嚴重損害樹木的健康及結構,造成樹木倒塌的危機。

甚麼是木層孔菌?

這是引致樹木褐根病的真菌。大部分木層孔菌以腐生形式存在自然界,也有以病原菌的方式寄生樹木當中,以褐根病菌的病原性最強。褐根病菌特別喜酸性、高溫及多濕環境,表面呈深褐色至近乎黑色、無毛。

木層孔菌分布在那些地方?

這種真菌遍布世界各地,主要活躍於熱帶及亞熱帶地區,在亞洲地區如日本、中國、香港、澳門、台灣、 馬來西亞、新加坡,以至中美洲、非洲和大洋洲等地,均有發現。全球超過 200種植物都是有害木層孔菌的寄主。

在香港,木層孔菌主要是寄主在那些樹木上?

在香港,木層孔菌的寄主樹種包括台灣相思、石栗、木棉、朴樹、鳳凰木、 細葉榕、垂葉榕、印度橡樹、華南皂莢及紅膠木等。這些樹多生長在路旁、人造斜坡及公園裏。

褐根病有甚麼病狀及病徵?

患有褐根病的初期病徵不易察覺,但病情急速惡化,樹木結構會變得不穩固。其典型病徵如下:

樹冠

  • 樹冠稀疏
  • 葉黃化萎凋
  • 葉片大小異常
  • 嫩枝枯死

樹幹基部、根領或樹根

  • 泥粒變黏
  • 樹幹基部或樹根出現木層孔菌子實體
  • 黑褐色菌絲面
  • 不規則網紋狀菌絲束

褐根病的感染途經是甚麼?

雖說褐根病是靠木層孔菌子實體產生的擔孢子來傳播,但較常見的傳播途徑是以根系接觸或受感染泥土所傳播的。

為何褐根病易於傳播?

褐根病主要靠根系接觸或受感染泥土傳播,任何個人裝備,包括鞋履及工具(包括扁斧、刀、剪刀及泥鏟) ,若曾用作處理確診/懷疑感染褐根病的樹木,又或接觸過四周環璄,也可以把病原感染給其他樹木。所以這些裝備使用過後,均須徹底清潔及消毒。

褐根病有沒有治療方法?

根據現有的文獻和專家的意見,褐根病至今仍未有有效的治療方法,所以預防工作相當重要。但若所發現的病樹只屬早期染病,結構仍穩固及葉片沒有異常,也可以施加除真菌劑作為臨時措施,並在受影響的樹木附近的泥土挖坑,以防止進一步感染附近其他樹木。

對褐根病有甚麼預防措施?

採取正確的種植和護養樹木方法是防範樹木感染褐根病的最有效措施。

正確的種植和護養樹木方法包括:

  • 在適當的地方種植合適的樹木
  • 提供足夠的生長空間
  • 在合適的深度植樹
  • 合適的方法灌溉和施肥
  • 在根系位置舖上護蓋層
  • 適當地修剪樹木
  • 避免樹木傷口擴大
  • 定期檢查樹木

對褐根病有甚麼控制蔓延的措施?

若確實樹木感染褐根病,為免其蔓延感染其他樹木,必需要移除染病部分,以減少褐根病的真菌量。如患病的樹木生長於人流量高的場所,如公園及行人路,需考慮把病樹移走,以減少真菌量積聚的機會。

香港現時有甚麼針對褐根病的管理策略?

香港政府採用雙重的的管理策略,一方面著重預防、另一方面則控制蔓延,以確保樹木健康生長,盡量減少褐根病的真菌量來源。

其他腐朽菌引致的疾病

甚麼叫樹木腐朽菌?

樹木腐朽菌是形成樹木腐朽的主要真菌,含有多種酶,可損害活樹的結構強度及生理功能。

在香港有那些常見的樹木腐朽菌?

香港常見的樹木腐朽菌,包括: 木層孔菌、老褐孔菌、赤靈芝、樹舌靈芝、瑞克纖孔菌、炭墩屬、榆硬孔菌、粗硬春孔菌、裂褶菌、毛木耳、薄邊蜂窩菌、泡囊側耳。

樹木腐朽菌的分布在那裏?

不同的樹木腐朽菌分布不同的地區及樹木上。有些可分布在世界各地,如: 炭墩屬、裂褶菌、毛木耳及薄邊蜂窩菌。有些主要生長在熱帶地區,如瑞克纖孔菌、榆硬孔菌、粗硬春孔菌等。在香港常見於闊葉樹木上,常見的寄主樹包括台灣相思、細葉榕、鳳凰木及朴樹等。

樹木腐朽菌通常出現在樹木的那一部位?

樹木腐朽菌通常出現於樹幹、樹根及根領等位置,透過傷口表面感染。也有些見於樹洞、正在枯萎或已枯死的樹枝上。

腐朽菌所引致的樹木疾病有甚麼病狀及病徵?

樹木感染腐朽菌的初期通常沒有明顯的病徵,只能觀察樹上有沒有真菌子實體的存在。樹木如持續受到感染,樹冠漸出現異常情況,包括: 葉片稀疏、葉片變小及褪色。這些真菌多屬腐生性,令樹木腐朽,正在腐爛的木質組織會出現白腐情況,樹木大多數在數年內枯死。

香港如何監察及管理感染腐朽菌的樹木?

香港是按照腐朽菌對樹木的影響(特別是塌樹的潛在風險)分類,以監察及管理患病樹木。分類是根據樹木腐朽菌的病原性、 毒性、本港感染率,以及樹木受感染後預料會對健康及穩定程度有何影響等資料,訂定四個風險級別,並配以特定顏色(依次排列,風險最高為紅色,其次是橙色、黃色及綠色)。

樹木如感染紅色級的樹木腐朽菌,列作迅速處理情況。如感染綠色級別的樹木腐朽菌, 雖然對樹木影響有限,但由於這些真菌感染顯示已有枯木或腐木,也需要持續監察。

刺桐姬小蜂

甚麼是刺桐姬小蜂?

刺桐姬小蜂屬植食性昆蟲,繁殖力強,生活周期短,大約1個月左右。此蟲主要危害刺桐。被刺桐姬小蜂侵蝕的樹木,樹葉及嫩枝多出現蟲癭、腫脹及畸形,嚴重的會大量落葉,甚至死亡。此蟲在亞熱帶地區廣泛侵害刺桐屬植物,各地政府均視作其中一種重點處理害蟲。

被刺桐姬小蜂侵蝕的樹木病徵是甚麼?

經刺桐姬小蜂的幼蟲蛀食的葉片、葉柄、芽與嫩枝部分出現畸形等症狀,並形成蟲癭(明顯的外突腫脹) ,嚴重時嫩枝會呈捲曲,植株大量落葉,甚至死亡。

刺桐姬小蜂如何感染樹木?

刺桐姬小蜂繁殖力強,傳播迅速,喜在嫩枝、嫩葉等地方大量產卵,令樹木不能成長。暫時沒有有效方法防治,若發現樹木被此蟲侵蝕,找專業人士檢查及處理。

香港如何監察及管理被刺桐姬小蜂侵蝕的樹木?

為防止刺桐姬小蜂的傳入和傳播,不少國家已視其為植物檢疫性有害生物,並加強對進出境刺桐屬植物的檢驗檢疫。香港政府訂下條例,指令擁有或管有已受病蟲感染植物的人交出植物、銷毀病蟲害、以及採用行動防止該植物病蟲害蔓延。

榕母管薊馬

甚麼是榕母管薊馬?

榕母管薊馬是棲身在榕樹的獨有昆蟲,以刺吸式口器吸食嫩葉汁液維生,令樹葉出現斑點,葉片和嫩枝呈畸形狀,向內摺叠,形成蟲癭,然後蟲群結聚及大量繁殖,影響植物進行光合作用。

榕母管薊馬如何侵害樹木?

榕母管薊馬主要危害榕樹的嫩葉和新芽。榕母管薊馬以銼吸式口器刺吸榕樹嫩葉和幼芽的汁液,並使葉片不正常地捲起,向內摺叠,形成餃子狀蟲癭,然後蟲群在蟲癭內大量繁殖,並吸食樹葉汁液,影響植物進行光合作用。葉片組織受刺吸後,產生紅褐色斑點,葉片漸漸黃化及萎縮。

如何防治榕母管薊馬侵害樹木?

當榕薊馬蟲群數量不多時,可透過修剪榕樹以剪走受侵蝕的枝葉。但當榕薊馬蟲群數量多時,便要噴撤礦物油乳劑以抑制其繁殖。

粉蚧

甚麼是粉蚧?

粉蚧屬吸啜植物汁液的小型危害性昆蟲,品種很多,分布各地,行動遲緩,長約2至4毫米,蟲卵圓形或長形,雌性成蟲無翅不能飛,體外覆蓋白色黏粉,它以吸食植物汁維生,多危害果樹及多肉植物(即擁有肥大的葉、莖、根,可以儲存大量水分及營養,如仙人掌)。

粉蚧如何侵害樹木?

粉蚧會在全棵植物攀爬,若大批粉蚧結聚,植物便好像有一層綿絮。它多攀附在葉片腋下部分(即葉片和莖部的連接處),用它可吸啜植物汁液的口器,吸取大量液體,以獲取足夠的營養,剩餘的蛋白質會變成蜜露排出體外,惹來螞蟻,還會引發煤烟病。

如何防治粉蚧侵害樹木?

粉蚧繁殖快速,可以用含高濃度酒精及殺蟲藥等防治它們。

天牛

甚麼是天牛?

天牛是鞘翅目天牛科昆蟲的通稱,可以自由飛翔,全世界超過二萬多種。典型的天牛幼蟲粗肥長圓形,觸角很短,成蟲則呈長圓筒形,背部略扁,觸角特長,長於額時突起的基瘤上(即觸角基瘤)。天牛是植食性昆蟲,無論是幼蟲或是成蟲,都會危害植物。

天牛如何侵害樹木?

天牛的幼蟲蛀食樹木的時間最長,危害樹木最嚴重。當卵孵化出幼蟲時,便會蛀入樹幹。起初在樹皮下取食,其後會鑽入木質部,或移動到枝條上蛀食。幼蟲已能夠在樹皮上開口作為通氣孔,待成熟後,築成較闊落的蛹室,並在兩端以纖維和木屑堵塞,化蛹其中。成蟲羽化後,侵食樹幹、枝莖。每一種樹木都受不同種類的天牛侵害,以桑樹、柳樹、楊樹和柑桔樹類為多。在香港,受天牛影響的樹木有對葉榕、筆管榕、青果榕等。

如何防治天牛侵害樹木?

在樹基塗上塗料,並用包塑膠布或紗網包裹,以防雌蟲產卵,並噴射殺蟲藥防治。